17.12.2014

Научно-практическая конференция «Создание условий для успешного развития ребёнка: взаимодействие образования, государства и общества»







Инициаторами конференции выступили Уполномоченный по правам ребёнка в Томской области  Л.Е. Эфтимович и ректор Федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Национальный исследовательский Томский государственный университет» Э.В. Галажинский. Конференция проводится при поддержке Губернатора Томской области. В конференции принял участие Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

Резолюция

Сборник докладов
 

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов находится с рабочей поездкой в Томской области, в рамках которой он принял участие во Всероссийской научно-практической конференции по проблематике воспитания детей, проходящей на базе Томского государственного Университета.


Выступая на Конференции, Уполномоченный заявил, что возрождение в РФ системы патронатного воспитания поможет обрести семьи "сложным" сиротам - братьям и сестрам, оставшимся без родителей. "Патронатная система - та форма, которая необходима для сложного ребенка. У нас есть детские дома, где живут только братья и сестры  - по 5-6 человек. Сложно найти для них приемных родителей. А вот патронат мог бы помочь, его надо возродить. Это реальная задача, которую нужно поставить перед нашим парламентом, надо принять такой закон", - пояснил он.

П.Астахов также сообщил участникам конференции, что в РФ развивается система подготовки отбора и обучения приемных родителей. "Мы прикладываем огромные усилия в последние годы, чтоб создать систему подготовки отбора и обучения приемных родителей. На начало 2014 года число записавшихся в очередь кандидатов выросло на 70%. Число семей, взявших детей-инвалидов, - увеличилось на 34% за год", - сказал он, добавив при этом, что необходимо достойно оплачивать труд приемных родителей или опекунов.  

В свою очередь, Губернатор Томской области Сергей Жвачкин рассказал, что регион за последние годы достиг значительных успехов в профилактике социального сиротства, а также в устройстве детей-сирот в семьи.

 

В Томске создана одна из лучших в России систем раннего выявления неблагополучных семей, разработана модель межведомственного взаимодействия в решении этой проблемы, что позволяет наладить взаимоотношения в семье и избежать детского дома. "Только с начала года мы предотвратили социальное сиротство 740 детей. Растет и уровень семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Уже сегодня в семьях воспитывается почти 85% таких детей", - сказал он, заметив, что регион вскоре достигнет по этому показателю отметки в 90%. По  словам С.Жвачкина, также в регионе самый низкий в Сибири уровень младенческой смертности.

 

Кроме того, Губернатор обозначил вклад в развитие детской и семейной политики научно-образовательного комплекса Томской области. Например, ТГУ проводит совместные с областным департаментом по вопросам семьи и детей исследования, разрабатывает новые социальные технологии, привлекает к работе волонтеров. Волонтерский центр успешно действует и в Томском политехническом университете (ТПУ).

 

Павел Астахов высоко оценил опыт Томской области, однако обратил внимание, что в регионе идет рост детской преступности, в то время как по всей стране наблюдается снижение. Уполномоченный напомнил, что в июле т.г. был в Томской области с рабочей поездкой, в ходе которой им были выявлены некоторые пробелы в работе, однако, по словам регионального уполномоченного по правам ребенка Людмилы Эфтимович, многое уже устранено, в частности, решается проблема безопасности детей в детских учреждениях после трагедии в одном из детсадов Томской области, откуда была похищена и убита трехлетняя девочка.

"Безопасность детей - базовое условие жизни общества. Приняты единые стандарты безопасности образовательных учреждений. Так, ограждения появились по периметру у 95% учреждений. Это было сделано за последние месяцы. Видеонаблюдением оснащены 44% зданий. Кроме того, усилилась безопасность дошкольных учреждений. Работа будет продолжаться", - отметила Людмила Эфтимович.

 





вернуться назад